折腾树莓派-初次安装

系统安装

先到树莓派官网去下载一个系统镜像,推荐下载Raspbian。

下载完成后得到一个img镜像.
计算SHA256验证(大约需要2分钟):

1
openssl dgst -sha256 /Users/Jatstar/Downloads/2017-11-29-raspbian-stretch.img

得到的 SHA256 值与官网给出的一致,文件完整。

使用df -h命令查看当前已挂载的卷:

对比Size和Name可以找到SD卡的分区在系统里对应的设备文件(这里是/dev/disk2s1),如果你有多个分区,可能还会有disk2s2之类的。使用diskutil unmount将这些分区卸载:

通过diskutil list来确认设备:

使用dd命令将系统镜像写入,需要特别特别注意disk后的数字,不能搞错!

说明:/dev/disk1s1是分区,/dev/disk1是块设备,/dev/rdisk1是原始字符设备)

用diskutil unmountDisk卸载设备:

现在就可以拔下SD卡,插到树莓派上启动系统了。

远程登录

在 SD 卡根目录下执行 touch SSH 创建一个空的SSH文件,安全退出SD 卡,插到树莓派上启动系统,系统会在启动时开启SSH。

通过查看路由器管理后台,得到树莓派的内网IP。
也可以看到通过连接/断开树莓派时分别执行 arp -a命令推导出树莓派内网IP.

使用 ssh pi@192.168.31.197 命令登录树莓派。
也Termius登录:

登录密码默认为 raspberry .

登录成功:

执行sudo apt-get install tightvncserver安装VNC Server:

执行vncserver :1 -geometry 1024x768启动VNC Server:

下载 VNC viewer,输入树莓派IP以及vncserver端口登录:


大功告成。